Комаровское кладбище
Баннер

Вход

Поиск по сайту

История Комаровского клдабища PDF Печать E-mail
Комаровское кладбище могила А. АхматовойКомарово (Келломяки - старое финское название) - поселок в курортной зоне Санкт-Петербурга. Своим возникновением Келломяки целиком обязаны «дачному буму» конца XIX - начала XX вв., вызванному постройкой в 1870 г. железной дороги Риихимяки - Санкт-Петербург, более известной как Финляндская железная дорога. Территория к востоку от г. Терийоки (Зеленогорск) вплоть до 1880-х гг. была совершенно незаселённой. Преимущественно песчаная почва, непригодная для земледелия, была покрыта сосновым лесом, с подлеском из одного лишь вереска. Болотистые участки густо поросли елью и берёзой. Эта местность прежде называлась Хирви-суо (Лосиное болото) - по имени находившегося здесь небольшого болотца. Где-то поблизости имелся также песчаный холм, где в период строительства железной дороги между сосен был подвешен колокол, звон которого оповещал рабочих о начале обеденного перерыва и окончании рабочего дня. Строители прозвали это место «Келло-мяки», т.е. «Колокольная гора». Именно это название и унаследовали возникший здесь впоследствии дачный посёлок и железнодорожная станция при нём. Чуть севернее, среди совершенно дикого тогда леса, находится небольшое, но живописное Щучье озеро (Хауки-ярви). К началу XX в. здесь сформировалось уже настолько крупное поселение, что в 1901 г. при нём была устроена платформа, через год получившая статус станции.

После революции 1917 г. почти все дачи были брошены хозяевами, около 600 дач были вскоре проданы на вывоз и разобраны, около 200 из них оказались в Ярвенпяа (близ Хельсинки). Из оставшихся на месте дач сохранились лишь единицы: большинство было уничтожено в войну и ещё более трудное мирное время. Большинство существующих ныне дач в Комарово - послевоенной постройки.

Новая история Келломяк началась в 1945 г. Советские власти сразу обратили внимание на уютный посёлок на берегу Финского залива. Уцелевшие дачи были отремонтированы и переданы в пользование ленинградским деятелям науки и культуры. Несколько месяцев успел пожить в Келломяках Президент Академии Наук СССР, учёный-ботаник В.Л. Комаров, скончавшийся 5 декабря 1945 г. Именно в его честь посёлок был в 1948 г. переименован в Комарово.

С конца 1940-х гг. поселки Комарово и Репино - места работы и отдыха ленинградской интеллигенции. Появляются дома творчества писателей, архитекторов, композиторов, кинематографистов, дачи Театрального общества, Академии наук, Литературного фонда.

Комаровское кладбищеВблизи посёлка, в 3 км от станции по дороге на Щучье озеро, еще в 1910-х гг. возникло небольшое кладбище, площадью в 1 га. Довоенных захоронений на нем сейчас сохранилось очень мало, одна из самых старых - могила композитора В.Е. Савинского (1867-1915). Основная часть захоронений - начиная с 1950-х гг. Уже тогда, наряду с местными жителями, на Комаровском кладбище хоронили ученых, деятелей литературы и искусства, чья жизнь и деятельность были так или иначе связаны с пребыванием в Комарове. 9 марта 1966 г. на Комаровском кладбище была похоронена А.А. Ахматова - с этого момента оно становится достопримечательностью и местом «паломничества», иногда его даже называют «Ахматовским».

Среди похороненных на Комаровском кладбище - писательница Вера Кетлинская (1906-1976), композиторы Виктор Резников (1952-1992), Вениамин Баснер (1925-1996), режиссеры Илья Авербах (1934-1986), Наум Бирман (1924-1989), Аркадий Кацман (1921-1989), Иосиф Хейфиц (1905-1995), много могил деятелей науки и их семей. В 1996 г. здесь был похоронен композитор и музыкант С.А. Курёхин, в 1999 г. - академик Д.С. Лихачев. В последние годы здесь погребены режиссеры Александр Капица, Зиновий Корогодский (оба – 2004 г.), актер Андрей Краско (2006 г.). Всего в некрополе похоронено более 200 известных людей. В настоящее время Комаровский некрополь практически закрыт для новых захоронений.

Рядом с кладбищем планируется построить храм, так как ближайший к некрополю храм находится в Зеленогорске (в 10 км), что создает неудобство для местных жителей. По некоторым данным, решено, что храм будет носить редкое имя святого мученика Уара, который имеет дар ходатайствовать даже за упокоение некрещеных.