Комаровское кладбище
Баннер

Вход

Поиск по сайту

Умер Виктор Попов - руководитель Большого детского хора Гостелерадио СССР PDF Печать E-mail
29.07.2008 17:53

28 июля скончался бывший художественный руководитель и главный дирижер Большого детского хора Гостелерадио СССР Виктор Попов.

Умер талантливый музыкант и педагог Виктор Попов, создавший главный детский хоровой коллектив страны.

Некрополь России новости Умер Виктор ПоповВ 1970 г. Виктор Попов создал Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио (ныне Большой детский хор Российской государственной телерадиокомпании) и одновременно возглавил Хор мальчиков Московского хорового училища имени Александра Свешникова. Детские коллективы под руководством Попова неоднократно побеждали в крупнейших международных конкурсах, проходивших в Италии, Бельгии, Голландии, Венгрии, Польше.

Под руководством Виктора Попова на советском радио было записано более 2000 произведений, огромное количество телевизионных программ, грампластинок, аудиокассет и компакт‑дисков. Хоровые коллективы и сейчас участвуют в мировых премьерах и пользуются международным признанием.

Некрополь России новости Умер Виктор Попов. Фото - май 1978 годаПопов не только работал с детьми, но и был признанным ученым. Много лет подряд он работал в Государственном педагогическом институте им. Ленина, а затем ‑ в Государственном музыкально‑педагогическом институте им. Гнесиных. Виктор Попов преподавал хоровое дирижирование и почти все теоретические предметы, был деканом трех факультетов и заведующим кафедрой хорового дирижирования. В период с 1980 по 1993 гг. Попов вел класс дирижирования в Московской государственной консерватории, а в 1990 г. получил звание профессора.

В 1991 г. на базе Московского хорового училища имени Свешникова Виктор Попов основал и возглавил Академию хорового искусства, стал художественным руководителем и главным дирижером хоровых коллективов академии.

Попов умер в возрасте 73 лет после продолжительной болезни. С мая он находился в Боткинской больнице. После того как стало известно о серьезой болезни Виктора Сергеевича, его ученики открыли специальный благотворительный счет и даже дали благотворительный концерт, чтобы собрать средства

Гражданская панихида состоится завтра, 30 июля, в 10.00 в Академии хорового искусства. Похоронят Виктора Сергеевича Попова на Ваганьковском кладбище в Москве.